четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Медведев рассказал, как экономика зависит от работы банков

Приветствую вас в Москве на XXVIII съезде Ассоциации российских банков и желаю конструктивной работы. Банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективной работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста, — говорится в приветствии.

Медведев подчеркнул, что кредитно-финансовая система России справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса рубля.

Её дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счёт повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом, — добавляется в сообщении.

Медведев отметил, что рассчитывает на проведение на форуме подробного анализа этих вопросов, обсуждение перспектив развития банковской системы и предложение конкретных мер для роста инвестиционной активности в стране.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новак оценил размер дополнительных доходов в бюджет при цене нефти в $50-60

Бюджет РФ в 2017 году может получить дополнительно порядка 1,5 триллиона рублей, если цены на нефть в результате сокращения добычи странами ОПЕК и не ОПЕК будут в диапазоне в среднем 50-60 долларов за баррель, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Мы видим в целом положительный эффект, не только для нефтяных компаний, но и для бюджета… Мы оценивали ранее, что если цены (на нефть — ред.) будут держаться на уровне который сегодня складывается в диапазоне между 50-60 долларами за баррель, то дополнительный эффект для бюджета может составить в год порядка 1,5 триллиона рублей", — сказал Новак в интервью телеканалу RT.

 

При этом министр сказал, что пока не меняет прогноз средней цены нефти в 2017 году.

 

"Тот диапазон, который я ранее называл — в 2017 году средняя цена нефти марки Brent, на мой взгляд, будет в диапазоне от 50 до 60 долларов (за баррель — ред.), я его пока не меняю", — сказал Новак.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.


четверг, 23 марта 2017 г.

Минсельхоз найдет замену турецкому рынку в короткие сроки

Вместе с тем, он выразил разочарование нарушением Анкары ранее оговоренных с Москвой условий работы по взаимным поставкам сельхозпродукции.

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что при сокращении сотрудничества с Турцией в сфере поставок продовольствия и сельхозпродукции, его ведомство найдет рынки сбыта в других регионах мира. Причиной такого заявления стало ранее появившиеся сообщения о том, что турецкие импортеры прекратили закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

 

«В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

 

Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — говорится в заявлении Ткачева, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

 

Также, глава ведомства обещает со своей стороны предпринять все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Вместе с тем, в письме выражается крайнее удивление и разочарование «подобной позицией турецких коллег», поскольку в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

 

По словам Ткачева, в прошлом году в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фаруком Челиком он договорился о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

 

Он рассказал, Россия проделала огромную работу по снятию указанных ограничений – был снят запрет на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем стороны планировали снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

 

При этом, как заявил Ткачев, турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Минфин РФ повысил прогноз по росту ВВП в 2017 г. с 0,6% до 1,5-2%

Минфин повысил прогноз темпов экономического роста России в 2017 году с 0,6% до 1,5-2%. Об этом сообщил журналистам в кулуарах G20 министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики (главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным - прим. ред.) - от 1,5% до 2%", - сказал глава Минфина.

 

Как сообщил ранее Орешкин, прирост ВВП России в 2017 году может составить 2%. Он констатировал окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста.

 

По информации Минэкономразвития, ВВП России в январе 2017 года вырос по отношению к декабрю 2016 года, и положительный тренд сохраняется.

 

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо выше этой цифры. По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост ВВП превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

Крупнейший золотодобытчик РФ "Полюс" Саида Керимова продает контроль (82,3%) в Нежданинском месторождении золота в Якутии (СП с Polymetal), рассказали три источника "Ъ", знакомых с ситуацией. Двое из них уточняют, что покупатель — структура, подконтрольная одному из основателей, а ныне миноритарию Highland Gold Ивану Кулакову. Сумма сделки — $100-150 млн, говорят собеседники "Ъ", ожидая ее закрытия "в ближайшее время".

 

В 2006 году "Полюс" (тогда еще "Полюс Золото", подконтрольное альянсу Владимира Потанина и Михаила Прохорова) консолидировал Нежданинское, купив за $300 млн у "Интерроса" господина Потанина 50% ЮВГК, владеющей лицензией до 2021 года. За год до этого еще 50% были куплены у АЛРОСА. Ресурсы Нежданинского — около 20 млн унций золота, в 2009 году "Полюс" договорился об альянсе по нему с Kinross Gold, но через два года канадцы ушли, сочтя актив рискованным из-за "вдвойне упорных руд" и невысокого содержания металла (5 г на тонну).

 

В 2013 году "Полюс" списал около $250 млн стоимости Нежданинского из-за падения цен на золото и признал, что перспективы разработки под вопросом. Но в декабре 2015 года компания договорилась о партнерстве с Polymetal, получившей 15,3% в проекте за $18 млн (доля увеличится до 17,7% еще за $3 млн; часть средств пошла на доразведку). Polymetal имеет опцион и на увеличение доли до 50% за $72 млн в рамках второй стадии — разработки и создания ГОКа. Глава Polymetal Виталий Несис заявлял в 2016 году, что 20 млн унций — недостижимы, но 10 млн унций (по JORC) "кажется вполне реальным". Разведка должна завершиться в апреле, в Polymetal в конце февраля говорили "Ъ", что "решение о переходе в следующий этап будет приниматься весной".

 

С запуском проекта Polymetal должен стать управляющим партнером ЮВГК, сообщали стороны. Есть ли у Polymetal опцион на выкуп всей доли "Полюса", не раскрывалось. Источники "Ъ" допускают, что опцион был, но Polymetal им не воспользовался, и отмечают, что структура Ивана Кулакова должна стать правопреемником "Полюса" в соглашении по Нежданинскому. "Нежданинское — непрофильный актив для "Полюса", в нем компания выступает в несвойственной ей роли финансового инвестора, а не оператора,— говорит источник "Ъ", близкий к компании.— Месторождение не обеспечивает синергию с действующими активами, сделка нужна, чтобы "Полюс" сосредоточился на открытой крупнотоннажной добыче и развитии своих проектов". В "Полюсе" ситуацию не комментируют, Иван Кулаков не ответил "Ъ". В Polymetal заявили, что "чужие сделки не комментируют и информацией не располагают".

 

Иван Кулаков был формальным владельцем Нефтяной финансовой компании (НФК) и в середине 1990-х участвовал в схеме приватизации 51% "Сибнефти" структурами Романа Абрамовича и Бориса Березовского. На базе НФК формировались активы Highland Gold, основным акционером которой является Millhouse Романа Абрамовича (26,6% через Primerod International Ltd), но взгляды партнеров на развитие с начала 2000-х сильно расходились, как и финансовые возможности. В итоге доля Ивана Кулакова в Highland сократилась с 22,7% до 4,5%.

 

Собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что давно не слышали об активности Ивана Кулакова в золотодобыче, и не исключают, что он может выступать в интересах других инвесторов или для перепродажи. Highland Gold не имеет отношения к сделке по Нежданинскому, говорят там. Не участвует в ней и Millhouse, уверяет близкий к компании источник "Ъ" (там тему не комментируют). По данным СПАРК и Kartoteka.ru, напрямую у Ивана Кулакова есть лишь 47,57% ООО "Сунский карьер" в Карелии, он также соучредитель НП землевладельцев и домовладельцев коттеджного поселка "Сколково".

 

В 2016 году в России на месторождениях золота добыто 238,8 тонны (7,67 млн унций), 20% — добыча из упорных руд, и эта доля растет, поясняет глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. По его мнению, для разработки Нежданинского надо решить технологические вопросы, но у Polymetal серьезный опыт работы с упорными рудами. На Нежданинском логично делать концентрат для экспорта или давальческой переработки в китайской провинции Шаньдун, полагает господин Кашуба, в 2016 году в КНР добыли 453 тонны (14,56 млн унций), мощности позволили выплавить еще 80 тонн (2,57 млн унций) золота на давальческом сырье.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Яна Рождественская


четверг, 16 марта 2017 г.

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития Максим Орешкин.

 

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин. Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми. "Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть", - сказал Орешкин.

 

Глава Минэкономразвития отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов Банка России", - сказал Орешкин.

 

В феврале текущего года инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,2%, а в годовом выражении сложилась на уровне 4,8%. Ранее представитель Минэкономразвития сообщал, что министерство ожидает, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ РФ на уровне 4% во второй половине текущего года.

 

Министр также отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


четверг, 9 марта 2017 г.

Россия увеличит производство черной икры к 2030 году в два раза

«Что касается России, то, ориентировочно, мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году с тем, чтобы эта продукция была востребована. Задача есть, все необходимое есть, и интерес у инвесторов», — сказал Шестаков.

 

Увеличение производства черной икры не повлияет на снижение цен на этот продукт, уверен глава Росрыболовства.

Надо учитывать, что этот вид аквакультуры требует значительных затрат инвестора. Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8 год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой, — подчеркнул он.

Вопрос снижения цены на черную икру связан скорее не с увеличением объемов производства, а с внедрением новых технологий, которые позволяют получать икру раньше, чем через 7–8 лет, и, соответственно, сокращать затраты производителя, поясняет Шестаков.

Такие работы ведутся отраслевыми учеными и у нас, и в других странах, — говорит он.

Конкуренция среди производителей черной икры увеличивается, потому что ее производство в других странах, в частности, в Китае, активно растет.

Хотя могу сказать, что качество черной икры, которая произведена в России, гораздо выше, — подчеркнул Шестаков.

В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.

 

Ситуация с восстановлением популяции осетровых на Каспии тяжелая, и возобновление их промышленного вылова возможно не раньше, чем через 8–10 лет, заметил Шестаков.

Конечно, запрет необходим. Ситуация с состоянием запаса (осетровых — RNS) тяжелая. Понадобится точно еще 8–10 лет, прежде чем можно будет обсуждать вопрос о снятии запрета, — сказал он.

В настоящее время вылов осетровых на Каспии запрещен из-за угрозы их исчезновения.

 

Россия с 2000 года в одностороннем порядке прекратила коммерческий лов белуги в Волго-Каспийском бассейне, а с 2005 года — осетров и севрюги. В 2011 году пять прикаспийских государств ввели пятилетний мораторий на промышленный лов осетровых. В 2015 году Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились продлить запрет на их вылов еще на два года.


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

К «закону Яровой» подключилось кабельное

"Закон Яровой" может оказаться затратным не только для сотовых операторов и интернет-компаний. Кабельные операторы опасаются, что только на малых и средних участников этого рынка ляжет треть всех расходов по исполнению закона, оценивающихся в 1 трлн руб. в действующем варианте или в 100 млрд руб. при условии его смягчения. Уход таких операторов с рынка может поставить под угрозу распространение общедоступных федеральных телеканалов, предупреждают они.

 

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) предупредила министра связи Николая Никифорова и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева о рисках реализации "закона Яровой" (копии писем есть у "Ъ"). Закон представляет угрозу для малых и средних операторов, на долю которых приходится примерно треть потребительского рынка услуг связи, считают в АКТР. Финансовая нагрузка на них составит треть от общих затрат на реализацию закона, оценивающихся в 1 трлн руб., отмечается в письме. Если они не найдут необходимых денег, есть риск отключения сетей, которые обеспечивают в том числе трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса. По оценке АКТР, сейчас около 30% домохозяйств получают эти каналы именно через малых операторов: речь, в частности, о локальных операторах, которые обслуживают по несколько многоквартирных домов.

 

В Госдуме заявили, что больше за этот вопрос не отвечают, сообщил "Ъ" вице-президент АКТР Михаил Силин. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин от комментариев отказался. Ранее он заявлял, что ведомство договорилось с силовым блоком о сокращении объема хранимой в рамках "закона Яровой" информации примерно в десять раз. Совокупные затраты операторов на реализацию требований закона в этом случае составят около 100 млрд руб., оценивал господин Волин.

 

Упростить реализацию закона может исключение обязанности хранить "тяжелый" контент, в частности интернет-видео, данные IPTV, файлы с торрентов. В действующей версии антитеррористический пакет с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. "Исключение хранения OTT-трафика и видео только первый шаг по корректировке закона, который не решит всех проблем операторов, связанных с его реализацией",— убежден президент АКТР, совладелец "Акадо" Юрий Припачкин.

 

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает оценки АКТР близкими к реальности. "Экономика выполнения этого закона, создания соответствующих хранилищ данных такова, что компании малого и среднего бизнеса понесут затраты больше, чем крупные операторы, что нарушает конкурентное равновесие, о чем мы неоднократно заявляли в своих обращениях в Федеральную антимонопольную службу",— указывает он. По словам господина Домбровского, только на региональных операторов ляжет нагрузка порядка 10 млрд руб. "Важно, что средний трафик локальных и федеральных операторов связи примерно сопоставим, и если у федеральных игроков есть больше возможностей для заработка, то у малых игроков их нет",— указывает гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов. В результате региональные игроки начнут уходить с рынка, а крупные операторы консолидируются и займут доминирующее положение, считает аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

 

Собеседник "Ъ", близкий к одному из операторов связи, подчеркивает, что под действие закона попадают в том числе операторы, предоставляющие услуги связи для телевещания. "Если оператор обеспечивает передачу данных от вещателей по технологии ОТТ, ему придется дублировать и сохранять весь трафик, при этом технология цифрового вещания DVB под действие "закона Яровой" не попадает, под вопросом остается и видео, передающееся через IPTV",— отмечает собеседник. Нет ясности и в том, какие данные хранить операторам — те, что идут от абонента к оператору, или наоборот, добавляет Тимур Нигматуллин. Однозначно не попадают под действие закона спутниковые вещатели, поскольку они обеспечивают одностороннюю трансляцию, уточняет он.

 

Спутниковых операторов закон касается только в части онлайн-сервисов, подтверждают в "Триколор ТВ". Под его действие может попадать и услуга двустороннего спутникового интернета, запущенная "Триколор ТВ" в сентябре 2016 года совместно с Eutelsat Networks. "Но что касается этой услуги, исполнение закона затрагивает зону ответственности наших партнеров. Мы в первую очередь занимаемся обслуживанием абонентов",— заявили в "Триколор ТВ".

 

Юлия Тишина, Анна Афанасьева


воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Кремль не сомневается во взвешенности решений ЦБ по банкам Татарстана

ЦБ РФ при принятии решений учитывает все аспекты с точки зрения финансовой и банковской стабильности, в его решениях не может быть сомнений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отзыв лицензий у трех банков в Татарстане.

 

Центробанк с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских кредитных учреждений: Татфондбанка, "Анкор банка" и Интехбанка. Причиной отзыва стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. В частности, согласно заявлению регулятора, руководство Татфондбанка, который входил в топ-50 банковской системы страны, неадекватно оценивало риски, и оценка ЦБ показала, что банк полностью потерял свой капитал.

 

"Что касается банков, то действует наш мегарегулятор, Центробанк принимает решения. Разумеется, принимая решение, Центробанк учитывает все необходимые аспекты с точки зрения финансовой и банковской стабильности, здесь сомнений быть не может", — сказал Песков журналистам.

 

Он добавил, что "традиционно Татарстан — это регион с весьма позитивной динамикой роста, регион, который во многих областях является законодателем". "И по инновационности, и по, скажем так, производительности бюрократической машины, по восприимчивости к нововведениям и так далее, что достаточно высоко ценится", — пояснил Песков.


Российский рынок акций открылся в красной зоне

По состоянию на 10:07 мск индекс ММВБ опустился на 0,71%, до 2034,28 пункта.

 

Индекс РТС уменьшился на 1,00%, до 1088,83 пункта.


четверг, 2 марта 2017 г.

Экономисты спрогнозировали курс доллара на уровне 60,5 рубля через год

Курс доллара через три месяца будет на отметке 59,2 рубля, через 12 месяцев составит 60,5 рубля. Такие данные приводит Thomson Reuters по итогам февральского макроэкономического опроса аналитиков крупнейших российских и международных компаний и банков.

 

Согласно медианному прогнозу, в следующем месяце годовая инфляция составит 4,6% после 5% в январе — самого низкого показателя в России за постсоветские годы. Дезинфляционный тренд укрепился в феврале: недельная инфляция в середине месяца достигла нулевых значений, но затем вернулась на уровень 0,1%.

 

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса не изменился и остался на уровне 4,3%, прогноз на 2018 год был понижен до 4,1% с 4,3%.

 

Опрошенные Reuters эксперты отмечают положительную динамику в макроэкономической статистике РФ за январь: улучшаются индикаторы потребительского спроса, который начинает догонять инвестиционный. Восстановление экономики, по мнению аналитиков, удержит Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики как минимум до II квартала этого года.

 

Месяцем ранее аналитики ожидали смягчения политики ЦБ в I квартале, однако после февральского заявления регулятора об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии прогнозы экспертов изменились. Среди девяти экономистов, предоставивших прогноз действий ЦБ на этот год, шестеро ждут, что первое в этом году снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущих 10% годовых произойдет во II квартале, тогда как во время январского опроса большинство ориентировалось на I квартал.

 

В 2017 году экономисты прогнозируют рост экономики после двух лет рецессии, но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%. Консенсус-прогноз является чуть более пессимистичным, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году ожидается рост российской экономики на уровне 2%.

 

Несмотря на восстановление промпроизводства, аналитики пересмотрели прогноз на 2017—2018 годы в сторону снижения. Теперь эксперты ждут роста на 1,8% и 1,7% соответственно, а месяцем ранее прогноз составлял 2% и 2,2%.


среда, 1 марта 2017 г.

Атомный ледокол «Арктика» могут достроить на два года позже

В проблемах верфь винит субподрядчика — завод «Киров-энергомаш», который еще не передал паротурбинную установку для судна. На заводе подчеркивают, что причиной задержки поставок стало недофинансирование со стороны верфи. По оценкам, ледокол может быть сдан на два года позже — в конце 2019 года.

 

О возможности переноса сроков сдачи головного ледокола проекта 22220 «Арктика» из-за сбоя с поставкой паротурбинной установки (ПТУ) сообщили «РИА Новости» со ссылкой на представителя ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС, входит в ОСК). Позже эту информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе верфи. В середине февраля о возможном срыве сроков сдачи из-за поставок ПТУ писали «Ведомости». Контрактный срок сдачи «Арктики» заказчику — входящему в «Росатом» «Атомфлоту» — декабрь 2017 года. В пресс-службе группы «Кировский завод» (включает «Киров-энергомаш» — изготовителя ПТУ), ссылаясь на оценки независимых судостроителей, сообщили ТАСС, что задержка в сдаче может составить два года.

Контракт на строительство ледокола «Арктика» за 37 млрд руб. ООО БЗС подписало с ФГУП «Атомфлот» в августе 2012 года, судно заложено в ноябре 2013 года. Длина ледокола — 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергоустановкой 175 МВт. На воду «Арктика» была спущена 16 июня 2016 года.

Контракт на строительство ПТУ на 37 млрд руб. «Киров-энергомаш» выиграл весной 2013 года. Сейчас стороны в судебном порядке пытаются решить вопросы поставок оборудования. В БЗС ТАСС подтвердили, что Кировский завод до сих пор не поставил ПТУ — один из самых важных элементов для судна. Сроки поставки были намечены на май 2015 года, но теперь верфь ожидает, что получит оборудование в середине 2017 года.

 

На самом заводе-изготовителе уверяют, что задержка связана с отсутствием финансирования со стороны БЗС и необходимых комплектующих для подготовки ПТУ.

На данный момент строительство турбин для “Арктики” и двух серийных ледоколов 22220 “Сибирь” и “Урал” на заводе “Киров-энергомаш” профинансировано со стороны БЗС менее чем на 50%,— цитирует ТАСС сообщение Кировского завода.

Также на предприятии пояснили, что с задержкой был передан первый генератор для турбины и необходимые документы.

 

При этом в БЗС говорят, что произвели выплаты — 70% аванса за первую ПТУ перечислены еще в 2014 году, а на конец 2016 года заплатили практически 100%, «есть только незначительная недоплата». Кроме того, верфь подчеркивает, что все комплектующие для ПТУ были доставлены, «приходится ждать, когда “Киров-энергомаш” доделает свою работу» (цитата по ТАСС). По сообщениям Кировского завода, первая ПТУ уже смонтирована на стенде, сейчас идет ее подключение к системам и подготовка к испытаниям.


Youtube запустит сервис для просмотра телевидения

Видеохостинг YouTube вскоре обзаведется функцией просмотра эфирного вещания телеканалов. Об этом объявила во вторник Сюзан Воджицки, генеральный директор сервиса, владельцем которого является американский холдинг Alphabet.

 

По ее словам, пользователи YouTube смогут смотреть в режиме реального времени эфир четырех крупнейших американских телесетей (ABC, CBS, NBC и Fox), а также еще около 30 кабельных телеканалов, включая спортивные.

 

Услуга будет предоставляться по платной подписке стоимостью $35 в месяц для шести аккаунтов. Таким образом, сразу несколько членов одной семьи смогут пользоваться сервисом с разных учетных записей, пояснили в YouTube.

 

По словам Воджицки, YouTube хочет расширить свою аудиторию и предложить пользователям новые возможности. "Нет сомнений, что современной молодежи нравится качественный телевизионный контент, однако мы осознали, что они не хотят смотреть ТВ традиционным способом", - отметила она.

 

Новый сервис будет запущен в США в ближайшие несколько месяцев. В настоящий момент видеохостинг также предлагает сервис под названием YouTube Red, который предоставляет пользователям за плату доступ к контенту, специально произведенному для YouTube.